МБУ ДО "ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА №1 "ЮНОСТЬ"

История школы

По решению Гороно г.Анжеро-Судженска в 1958г. была открыта детско-юношеская спортивная школа. В школе было всего два отделения: спортивной гимнастики и баскетбола.

В те далекие времена работа осложнялась нехваткой специалистов спортивной направленности, отсутствием собственных спортивных залов и инвентаря. Место для занятий арендовали в спортивном обществе «Труд». Занятия так же проводились на стадионах Стекольного завода, шахты 9/15, и даже на уличном шоссе. Тренеры и юные спортсмены вели активную работу по пропаганде спорта : участвовали в показательных выступлениях на площадках, домах культуры, на вечерах.

 Добрые, теплые воспоминания о себе оставил первый директор ДЮСШ, Петр Иванович Келлер, под руководством которого проходило становление не только школы, но и спортивного городского движения в целом.

Благодаря энтузиазму П.И. Келлера, его вере в лучшее будущее десятки девчонок и мальчишек стали увлеченно заниматься физической культурой и спортом.

С большим интересом ребята приходили на занятия гимнастикой. Влюбленные в гимнастику тренеры: Р.С. Веретенникова, И.А. Нижевич, Ю.М. Останин, Б.И. Грехнев, вкладывали частичку души в своих воспитанников. Благодаря их энтузиазму наши гимнасты уже в 1962 году добились успеха на первых областных соревнованиях и команда Анжеро-Судженска поехала в Новосибирск на зональные соревнования. И здесь наши девушки добились успеха: из 24 команд заняли 3 место.

66258984.jpg
Занятие ведет Р.С. Веретенникова

Яркими гимнастами тех лет были Зоя Чернова (Удовиченко) , Неля Литвинова (Постникова), Люба Маракулина (Енютина), Анатолий Дрыгин, Алла Аврова, Иван Сапрыкин, Лидия Бакулева, Ольга Гончарова, Неля Уразбахтина и др.

Не отставали юные волейболисты и баскетболисты. Команды ДЮСШ Анжеро-Судженска становились победителями областных соревнований.

С 1960 г. волейболисты тренировались под началом Г.М. и А.И Тенняковых. Лучшими спортсменами были братья Хисамутдиновы, Ларькович, Васильев, Черняков.

В 1963 г. сборная команда по баскетболу заняла 3 место на Первенстве России среди школьников. Профессионал, талантливый тренер, Юрий Маркович Невпряго воспитал таких же талантливых спортсменов-баскетболистов, среди которых: В.Будько, братья Некрасовы, Ю.Головушкин, С.Шухта, В.Тугарин и др.

В те же 70-е годы, успешно развивались лыжные гонки. А свои первые педагогические шаги делали Александр Филлипович Вирц, Владимир Андреевич Шамов, Лидия Александровна Шмакова.

Достойно представлявших наш город на областных и Всесоюзных соревнованиях спортсмены-лыжники: Николай Трегубов, Лидия Катагарова, Михаил Шингарев, Валерий Дадонов. Их имена в то время занесены в Книгу Почета ДЮСШ.

В 1973 году в ДЮСШ на должность директора была назначена молодая, жизнелюбивая и энергичная Римма Владимировна Рудяженко. Под ее руководством традиции школы не утрачиваются, а приумножаются новыми победами.

Продолжали развиваться волейбол, баскетбол.

В 1975 году произошло сразу два важных события: реорганизация отделения лыжных гонок в отдельную ДЮСШ №2, которой в настоящее время руководит – Валерий Дадонов в прошлом воспитанник ДЮСШ №1и открытие отделения легкой атлетики.

Развитие легкой атлетики в городе начиналось с работы 4 молодых специалистов: Владимира и Татьяны Пунтусовых , Леонида Зюзева, Геннадия Андреева. Чуть позже присоединились Любовь Янковская и Ольга Снегирькова.

С тех пор успех надолго поселился в этой спортивной школе. Уже через 2 года легкоатлеты спортивной школы стали лучшими в Кемеровской области. На областных соревнованиях не было равных спортсменам ДЮСШ-1, таким как: Валетский Игорь, Моркутун Рита, Владимиров Андрей, Сергеев Владимир, Гребнева Клара, Редекоп Павел.

В 1977 году Валентина Нелюбова одержала победу на Чемпионате РСФСР в беге на 1500м., В 1980г призерами России были Муслимова Лиля, Амеличкин Юрий и др.

23602256.jpg
Команда-победительница соревнований по баскетболу

Шевякова Людмила родилась и выросла в городе Анжеро-Судженске. Закончила школу №3. С 13 лет (1975 год) начала заниматься в спортивной школе, где первым тренером Людмилы был Л.А.Зюзев.

С 1978 года неоднократная чемпионка Кемеровской области. в 1979 г. Шевякова Люда становится Чемпионкой России в беге на 800м., в 80 году - призером Спартакиады России среди школьников.

 В 1985 году введено в эксплуатацию новое спортивное сооружение с плавательным бассейном. Под руководством неугомонного и талантливого человека, Риммы Владимировны Рудяженко, новое необжитое здание превратилось в уютный и гостеприимный спорткомплекс «Юность».

Постепенно, с обустройством нового здания расширяется работа по развитию других видов спорта. С открытием бассейна начался бум оздоровительного плавания. Для большого количества горожан бассейн спорткомплекса Юность стал любимым местом отдыха. Любой желающий человек, имеющий медицинскую справку, мог приобрести билет за 15 копеек детский и 30 копеек взрослый. Стоимость абонемента составляла от 20до 40 рублей.

В 80-е годы добавляется секция по рукопашному бою, тренером которой был Вячаслав Изгин. С 1990 года активное развитие рукопашного боя идет под руководством Ким Вадима.

В 1991 г. впервые в городе и области открываются курсы «Шейпинг-хореоргафия» для девушек и женщин. Занятия шейпингом ведет жизнерадостная Марина Осминова.

В 1992 году начинают работу группы по атлетической гимнастике, первыми тренерами в которых были Александр Владимирович Рудяженко и Юрий Сергеевич Степанов.

С 1994 года в с/к Юность развивается каратэ под руководством Насимяна Магсумовича Арсланова. В этом же году берет старты русская борьба «Слада». Дело своих тренеров продолжает Владимир Осминов.

В 1997г. начинается набор детей в группы спортивного плавания. Технику плавания ребята осваивали с тренером – преподавателем Ириной Викторовной Елизаровой. Приказом по школе 01.09.1998 года открыто отделение плавания, на которое было зачислено 75 учащихся и работало 6 тренеров- преподавателей.

С открытием нового спортсооружений работа по подготовке высококвалифицированных спортсменов закипела с новой силой.

И в 1986 году, республиканским комитетом по физической культуре, ДЮСШ №1 было присвоено звание Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва.

Учащиеся продолжали радовать город и школу своими результатами:

1986г. Ольга Нелюбова стала серебряным призером Чемпионата Европы,

1990г. – Наталья Савина – победитель Кубка социалистических стран по легкой атлетике.

С 1985 по 2000 годы более 30 учащихся нашей спортивной школы становились победителями и призерами Российских соревнований.

01 сентября 2021 года осуществлена реорганизация путем присоединения МБОУ "ДЮСШ №2" с МБУ ДО "ДЮСШ №1 "Юность" на основании постановления администрации Анжеро-Судженского городского округа от 31.03.2021 №275.Текст
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть