26 февраля 1958г. по решению Городского отдела народного образования г. Анжеро-Судженска была открыта детская юношеская спортивная школа - 1.
Первым директором ДЮСШ-1 был назначен Петр Иванович Келлер, который оставил о себе добрые, теплые воспоминания. Под его руководством проходило становление не только школы, но и спортивного городского движения в целом. Благодаря энтузиазму Келлера П.И., его вере в лучшее будущее, десятки девчонок и мальчишек стали увлеченно заниматься физической культурой и спортом.
КЕЛЛЕР ПЕТР ИВАНОВИЧ первый директор ДЮСШ №1 (1958-1973)
Родился в многодетной семье 13 июля 1917г. в г. Одесса.
Его отец погиб в лагере в 1937г., став жертвой политических репрессий. Мать умерла в 1942г. в оккупации.
В 1938 году поступил в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта.
16 декабря 1940г. призван Октябрьским РВК г. Ленинграда на военную службу.
С июля по декабрь 1941г. принимал участие в боевых действиях в составе 435 артиллерийского полка, входящего в состав действующей Советской армии.
Был репрессирован по национальному признаку, и согласно приказа НКВД, в декабре 1941г. зачислен в трудовую армию. В 1942г. департирован на спецпоселение в город Анжеро-Судженск, где работал на лесоповале.
В 1942 году создал семью с вдовой погибшего фронтовика, имевшей 2х детей. В союзе Петра Ивановича Келлер и Марии Афанасьевны Чирковой родилось еще трое детей.
В послевоенное время награжден медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной Войны, орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.
С 1947г. работал в горном техникуме, в разное время в школе-интернате для глухих детей, общеобразовательных школах города.
1958г. с должности преподавателя физической культуры школы №11 переведен на должность директора ДЮСШ №1 Анжеро-Судженского ГорОНО. Руководил спортивной школой до 1973 года.
В 1959 г. поступил в Томский педагогический институт (заочное отделение) и окончил его в 1961г.
8 сентября 1992 года, в возрасте 75 лет, Петр Иванович умер. Похоронен на кладбище «Маяк».
Двое детей П.И. Келлер проживают в Анжеро-Судженске.
Леонид Петрович Чирков – после окончания Ленинградской военно-медицинской академии (ВМА), служил военным врачом в гарнизонах Дальнего Востока, Забайкалья, Средней Азии, Прибалтики, Германии. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Нелля Петровна Чиркова – окончила Кемеровский государственный медицинский институт, врач-терапевт.
В те далекие времена работа осложнялась нехваткой специалистов спортивной направленности, отсутствием собственных спортивных залов и инвентаря. Место для занятий арендовали в спортивном обществе «Труд». Занятия так же проводились на стадионах Стекольного завода, шахты 9/15, и даже на уличном шоссе.
В школе было всего два отделения:
Спортивной гимнастики
С большим интересом ребята приходили на занятия гимнастикой. Влюбленные в гимнастику тренеры: Р.С.Веретенникова, И.А.Нижевич, Ю.М. Останин, Б.И.Грехнев, вкладывали частичку души в своих воспитанников. Благодаря их энтузиазму гимнасты уже в 1962 году добились успеха на первых областных соревнованиях, и команда Анжеро-Судженска поехала в Новосибирск на зональные соревнования. И там девушки добились успеха: из 24 команд заняли 3 место. Яркими гимнастами тех лет были Зоя Чернова (Удовиченко), Неля Литвинова (Постникова), Люба Маракулина (Енютина), Анатолий Дрыгин, Алла Аврова, Иван Сапрыкин, Лидия Бакулева, Ольга Гончарова (Торгунакова), Неля Уразбахтина и др.
Спортивных игр
Не отставали юные волейболисты и баскетболисты. Команды ДЮСШ Анжеро-Судженска становились победителями областных соревнований. С 1960 г. волейболисты тренировались под началом Г.М. и А.И Тенняковых. Лучшими спортсменами были братья Хисамутдиновы, Ларькович, Васильев, Черняков.
В 1963 г. сборная команда по баскетболу заняла 3 место на Первенстве России среди школьников. Профессионал, талантливый тренер, Юрий Маркович Невпряго воспитал таких же талантливых спортсменов-баскетболистов, среди которых: В. Будько, братья Некрасовы, Ю. Головушкин, С. Шухта, В. Тугарин и др.